AeroPress Rezept
Mit der AeroPress kann man schnell und einfach einen leckeren Kaffee zubereiten, auch unterwegs! Es gibt Hunderte von Rezepten für dieses praktische Gerät - so viele, dass es wahrscheinlich sogar seltener ist, das vom Hersteller empfohlene Originalrezept zu verwenden. Unsere Empfehlung bleibt ganz nah am Original.
Das SLURP AeroPress Rezept:
Zubereitungszeit: ~2:00 min
Finale Kaffeemenge: ~2 dl
Mahlgrad: fein – mittel
Verhältnis von Kaffee zu Wasser: 14 g Kaffee / 200 g Wasser
- Spüle das runde Filterpapier kurz mit heißem Wasser durch, um dessen Eigengeschmack auszuwaschen. Dann setze das Filterpapier in den Filter ein.
- Setze den Brühzylinder (Filter ist unten) auf deinen Kaffeebecher und gib den frisch gemahlenen Kaffee hinein. Schüttle die AeroPress leicht, um den Kaffee gleichmäßig zu verteilen.
- Fülle 200 g Wasser in die AeroPress und rühre vorsichtig etwas um, um den Kaffee gleichmäßig mit Wasser in Kontakt zu bringen. Die ideale Wassertemperatur ist ca. 90 °C.
- Setze den Presskolben in den Brühzylinder, um einen Sog zu erzeugen, der das Nachtropfen des Kaffees verhindert. Lass deinen Kaffee eine Minute ziehen.
- Den Presskolben entfernen und ein paar Mal umrühren. Dies sollte etwa zwischen Minute 1:05-1:20 geschehen.
- Setze den Presskolben zurück in den Brühzylinder und drücke ihn entspannt und gleichmäßig für ca. 30 Sek. nach unten.
- Die komplette Zubereitungszeit sollte zwischen 1:45-1:55 Minuten liegen, je nach Mahlgrad.
Tipps:
- Du kannst das Verhältnis von Kaffee zu Wasser sowie den Mahlgrad nach Belieben einstellen. Experimentieren ist erwünscht!
- Für einen stärkeren Kaffee empfiehlt es sich, den Kaffee feiner zu mahlen und/oder weniger Wasser zu verwenden.
- Es ist empfehlenswert, die AeroPress direkt nach dem Gebrauch mit heißem Wasser auszuspülen.